gototopgototop

Что нужно знать про шашлык

Кто не работает тот естБывает, что важно не столько само блюдо, сколько ритуалы, связанные с ним. Шашлыки, без сомнения, — ритуальное блюдо, по крайней мере на просторах бывшего СССР.

Считается, что еда, приготовленная на открытом огне, под действием тепла от внешнего источника, но без непосредственного контакта с ним, — самая полезная и усваиваемая. Гриллирование — так этот процесс называется  — древнейший способ тепловой обработки продуктов. 

У немцев и французов он трансформировался в классический гриль, у американцев — в барбекю, а у русскоговорящих — в шашлык.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Шашлык известен всем народам мира, смыслящим в скотоводстве. Запекание мяса на вертеле было одинаково распространено и на Востоке, и на Западе: в немецких кантонах Швейцарских Альп, у итальянских тирольцев Альто-Адидже, индейцев перуанских Анд, жителей горного Барнео, шерпов Гималайского хребта, в африканской саванне и даже в степях Патагонии.

У нас же слово «шашлык» железно ассоциируется с кавказским застольем. Это в корне неверно.

Как утверждает великий знаток кулинарии в СССР Вильям Похлебкин, слово «шашлык» — вовсе не кавказского происхождения. Его придумали украинцы-запорожцы, исказив крымско-татарское «шишлык», которое в переводе означает «что-нибудь на вертеле».

А в Россию это слово привезли из Крымских походов русские солдаты в середине XVIII века. Впрочем, шашлык был известен у нас и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле.

«Верченые» куры, утки, мясо и зайцы упоминаются еще в «Росписи царским кушаньям» XVI века.

Самые известные ипостаси шашлыка — это грузинские мцвади, крымский шишлык и шиш-кебаб. Мцвади — это молодая говяжья вырезка, нанизанная на шампур, а иногда привязанная к нему толстой суровой ниткой, чтобы мясо не деформировалось в процессе запекания.

Для шишлыка мясо выдерживают в маринаде из кислого молока по традиционной формуле крымских татар — чем дольше, тем лучше. А для шиш-кебаба турки и азербайджанцы выбирают кусочки молодой баранины с ребрышками и хрящами, посыпая их неимоверным количеством пряной зелени.

К шашлыку можно отнести бразильский «шураска». Огромный кусок мяса готовят на шампуре, а его верхний слой, когда он обжаривается, большим и очень острым ножом срезают на тарелку. Так что, это — уже, практически, шаурма.

Шашлык — это и японские якитори («яки» — жарить и «тори» — птица) из свежего мяса, субпродуктов и овощей, которые нанизывают на бамбуковые шпажки и готовят над горячим древесным углем, причем самые вкусные шашлычки получаются из ломтиков курицы, смешанных с кусочками сердца или печенки.

ЖАРИТЬ НЕЛЬЗЯ — ЗАПЕКАТЬ!

«Конечно, приезжайте. Шашлыков нажарим», — привычное летнее приглашение на дачу. Но употреблять глагол «жарить» в отношении шашлыка — это ошибка. Если вдруг решите однажды в буквальном смысле слова пожарить шашлык, вас ждет кулинарный провал.

На самом деле шашлык не жарят, а запекают, а еще точнее — обжигают. Отсюда французский кулинарный термин «гриллировать», что переводится именно как «обжигать».

«Для запекания мяса в виде шашлыка, — поучает Похлебкин в своем бестселлере „Тайны хорошей кухни“, — надо брать либо кусочки с приросшим к ним жиром, либо молодое мясо. Но поскольку такие кусочки не всегда бывают в естественном состоянии, то стали придавать обезжиренным кусочкам мяса кусочки жира, взятые из другой части, но сколотые вместе».

Все эти ухищрения нужны для того, чтобы насытить мясо соком. С этой же целью мясо маринуют. Благодаря предварительной обработке оно не будет «гореть» в процессе приготовления.

ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ

Первый серьезный всплеск популярности шашлыка в том виде, в котором мы его знаем сегодня, случился в сталинском СССР. «Свинарка и пастух» и прочие фильмы, пропагандирующие дружбу народов, пропагандировали также и шашлык.

Так что шашлык — второе после сталинского ампира положительное наследие тоталитаризма. Свою роль сыграла, конечно, и ВДНХ. В итоге — обобщенная, не делающая различий между армянской и грузинской кавказская кухня стала главным ресторанным хитом 50-70-х годов.

А шашлык — бестселлер номер один в этой обойме. И сегодня, среди многообразия национальных и псевдонациональных кухонь и ресторанов, шашлык востребован всегда, а летом, в пору веранд и террас, — особенно.

Сейчас 23 гостей онлайн
Просмотры материалов : 810156

«ДОМ ШАШЛЫКА»

kyivstar 096 717 77 75
vodafone 099 197 77 75

Звоните с 10.00 до 22.00

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Доставляем бесплатно 
при заказе на сумму:

 

- от 1500 грн (правый берег)

- от 2000 грн (левый берег)


от 1500 грн - вино в подарок

 

При заказе мясного шашлыка от 1кг действует 15% скидка 

 

Приготовление и доставка 
занимает около часа!

В часы пик и праздники возможна задержка,

лучше заказать заранее!

visa mastercard

Идем на шашлыки?

Погода


Секреты от шефа

Секреты повара князя Юсупова СЕКРЕТЫ ПОВАРА КНЯЗЯ ЮСУПОВА История княжеского рода Юсуповых началась еще в 1563 году. В Санкт-Петербурге... Подробнее...
Секрет 1 СЕКРЕТ 1. Как сварить фасоль, чтобы потом не краснеть в трамвае? Очень вкусное блюдо — лобио... Подробнее...
Секрет  2 СЕКРЕТ 2. Если корова была старая... Если корова была старая и мясо очень жесткое, то за несколько... Подробнее...
Секрет 3 СЕКРЕТ 3. Кое-что про шашлык... При приготовлении шашлыка мясо солят перед нанизыванием, перед... Подробнее...
Секрет 4 СЕКРЕТ 4. Как выбрать мясо в жару? Летом довольно просто отравиться — от высокой температуры... Подробнее...
Секрет 5 СЕКРЕТ 5. Как можно быстро сварить картофель? Что делать, если времени на приготовление обеда... Подробнее...
Секрет 6 СЕКРЕТ 6. Рыбные тайны. Если вы еще вчера однозначно считали, что для вас лучшая рыба – это... Подробнее...
Секрет 7 СЕКРЕТ 7.  Как Быстро Замариновать Шашлык? Топ — 5 Вкусных Маринадов Для Свинины! Иногда... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Для гурманов

Луковый суп ЛУКОВЫЙ СУП. Лет десять назад одна моя... Подробнее...
Салаты из рыбы САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ. ДОМАШНИЙ САЛАТ из угольной,... Подробнее...
Джем из красного лука ДЖЕМ ИЗ КРАСНОГО ЛУКА. Ингредиенты: 10... Подробнее...
Рецепт настоящего оливье ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЙ «ОЛИВЬЕ». Конечно, приготовление... Подробнее...
Гусь с вареньем по-швейцарски ГУСЬ С «ФАРЕНЬЕМ» ПО-ШВЕЙЦАРСКИ. Для... Подробнее...
Салат из кальмаров САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ – дорогой, но вкусный!... Подробнее...
Свинина в шоколадном соусе СВИНИНА В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ. Ингредиенты:... Подробнее...
Чахохбили ЧАХОХБИЛИ. Состав: курица или цыпленок... Подробнее...
Салат из индейки по-мексикански САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ ПО-МЕКСИКАНСКИ. Невероятный... Подробнее...
Лобио ЛОБИО. Лобио в переводе с грузинского... Подробнее...
Чакапули ЧАКАПУЛИ. Рецепт 1: 1,2 кг мяса ягненка... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

История еды

История голубцов Кулинарные рецепты приготовления голубцов довольно просты. Прокрутить в мясорубке мясо, сварить... Подробнее...
История пельменей Пельмени — уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда... Подробнее...
История специй Какой шашлык без специй и пряностей? Про их историю мы и расскажем... После осязания обоняние... Подробнее...
Русский национальный салат «Оливье» в истории России Оливье. Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской... Подробнее...
Цезарю — цезарево... Цезарь. В переводе с латинского, слово «салат» означает «соленый». В Древнем Риме салаты готовились... Подробнее...
Хачапури — грузинская национальная гордость Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая... Подробнее...
История пиццы Пицца. Хлеб из дрожжевого кислого теста, с добавлением ароматических водорослей из Нила, стали... Подробнее...
История шашлыка Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова «шиш» — вертел.... Подробнее...
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Красивые Визитки Каталог веб ресурсів Веб-сайты Украины Заказать Буклет Украинский портАл Каталог сайтів
joomla templates