Кулинарные рецепты приготовления голубцов довольно просты. Прокрутить в мясорубке мясо, сварить крупы, завернуть в капустный лист полученный фарш — и все готово! Однако история появления голубцов оказывается запутанной и сложной.
Где появилось само это название?
Раньше, в древние времена, кулинария русских людей не знавала подобного слова.
Голубцом называли или деревянный крест из двускатной кровельки, который устанавливался на могиле, или строение из бревен с двускатной крышей и расположенной на ней крестом, а иногда и народную русскую пляску.
Вообще существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н.э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция.
На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. А пришло к нам само слово "голубцы" скорее всего из Франции. Только там так называли зажаренных на решетке голубей. Когда в 18 веке французская кухня стала активно завоевывать Россию, вместо голубей стали жарить "ложных голубей" — капустные листья, начиненные мясным фаршем. Скорее всего именно таким образом голуби и трансформировались в голубцы.
Все заметно усложняется, если вспомнить о турецкой сарме. Она, также, в свою очередь весьма близка к долме — это набитые рисом и мясом виноградные листья. Википедия считает наиболее возможной родиной голубцов Турцию. Но когда они покинули исламскую страну, голубцы весьма изменились: виноградные листья заменили капустные, баранину — свинина, а рис заменила гречка.
Есть голубцы и в Греции. В греческом языке их довольно просто назвали «капустная долма», будто подтверждая права изобретения данного блюда турками. Однако греков можно считать полноценными изобретателями голубцов. Впервые упоминание о них было в комедии Аристофана. Произведение было написано еще в 425 году до нашей эры.
Однако и греки не первые. Всё ведь делалось и делается в Китае! Местные жители расскажут вам историю об ученом, который упал в реку несколько тысяч лет назад. В реке обитали хищные рыбы, и ученики боялись, что эти существа живьем слопают учителя. Чтобы избежать этого, сообразительные юноши взяли рис и завернули его в капустные листы, которые затем бросили в воду.
Выходит, что в различные эпохи на разных континентах возникало незамысловатое кулинарное решение: запихнуть в овощ или завернуть в большой лист немного сваренного зерна и рубленого мяса. Названия были разные, а суть оставалась одна.
По материалам блогов
Следующая > |
---|
«ДОМ ШАШЛЫКА»
096 717 77 75
099 197 77 75
Звоните с 10.00 до 22.00
влажность:
давление:
ветер:
Мой приятель Колян собрался на рыбалку...
Читать дальше
Менталитет и традиции нашего народа (всего, на просторах бывшего СССР) подразумевает, что приготовление, как и поглощение шашлыков связано с употреблением немалого количества разнообразных горячительных напитков. Дабы попытаться предупредить или хоть немного облегчить ощущение пустоты на следующий день, публикуем мудрые и не очень советы на актуальную тему...