Айран – это напиток с очень поэтичным названием и неповторимым, слегка кисловатым и вместе с тем освежающим – вкусом. Айран называют чудо-напитком, дарующим долголетие. Его приписывают грузинской, турецкой, узбекской кухне, но это, пожалуй, общетюркский напиток. Он популярен также среди татаров и башкир, горцев Армении и Кавказа. Сейчас айран можно встретить в супермаркетах, но его вкус не сравнится с домашним. Между тем, сделать айран очень просто и под силу даже ребенку.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АЙРАН?
О, айран на Востоке чтят по достоинству!.. Он дарует силы и обладает целебными свойствами.
Издревле восточные врачи рекомендовали айран тем, у кого неполадки с пищеварительной и и кровеносной системой.
В Средней Азии и на Кавказе знали – кто каждый день пьет айран, тот сохраняет свою молодость и цветущий вид. Может быть, секрет долголетия кавказцев кроется не только в горном воздухе, но и айране?
Айран оказался настолько вкусным , что рецепт необычного напитка переняли греки и римляне. И, несмотря на то, что в Греции и Древнем Риме очень любили вино, жители этих стран отдали дань уважения и айрану.
Скифы, армяне, татары, булгары – кажется, все народы, узнав про айран, уже не могли про него забыть. Ведь это не только спасение от иссушающего зноя, но и от чувства голода.
А вот это свойство оценят современные читатели – айран облегчает похмелье! И плюс ко всему айран – залог здоровой долгой жизни.
Как сделать настоящий айран?
Говорят, что самый настоящий рецепт, по которому делали айран древние народы Азии, звучит так. Взять парное, но слегка остывшее молоко, вскипятить пару раз на среднем огне и сразу же снять. Затем остудить.
Так как семьи на Востоке и Кавказе традиционно большие, то брали целое ведро молока. В него добавляли в качестве закваски ложки две свежего айрана. Затем взбалтывали будущий напиток и оставляли «настаиваться» на несколько часов.
Интересно, что сейчас рецепты айрана у всех народов разнятся. Армяне и кавказские горцы считают, что истинный айран нужно делать из молока – козьего, кобыльего или коровьего – и воды и непременно с добавлением свежей зелени базилика, петрушки, кинзы. А некоторые народности обходятся без добавок. Вы можете приготовить айран по обоим рецептам.
Рецепт «ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ»
Что нужно для айрана: холодная вода – один стакан, холодный катык (подойдут также бифидок, натуральный йогурт) – полтора-два стакана, по желанию кубики льда, а также соль, сахар.
Приготовить напиток долголетия очень просто. В основу айрана лучше всего брать катык. Если вы в магазине не нашли катыка, купите бифидок или натуральный йогурт.
Выбранный кисломолочный продукт следует разбавить холодной кипяченой или мине$ральной водой . Пропорции воды и катыка (бифидока и т.п.) можно варьировать .
В зависимости от ваших предпочтений можно делать айран погуще или, наоборот, более жидким. Напиток перемешайте или легонько взбейте миксером. По вкусу положите соль и/или сахар. Все, айран готов. Теперь остается только наслаждаться его вкусом.
Рецепт «АЙРАН С ЗЕЛЕНЬЮ»
Айран с зеленью намного полезнее обычного напитка – ведь в травах содержится множество витаминов и микроэлементов.
Для приготовления айрана по рецепту горцев также нужно взять полтора стакана кисломолочного продукт а – это катык, бифидок, натуральный йогурт – и стакан холодной воды.
Отличие этого рецепта в том, что в этом варианте не обойтись без базилика, а еще желательно взять укроп, петрушку, кинзу. Зелень нужно вымыть, обсушить и меленько порезать. Кусочки льда добавят особую нотку.
В айран с базиликом сахар лучше не класть. Соль – по желанию.
Положив все ингредиенты, перемешать и не спеша вкушать напиток долголетия.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ АЙРАНА «С БОДУНА»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Йогурт и Боржоми заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу или в постель (в зависимости от состояния :)
< Предыдущая |
---|
«ДОМ ШАШЛЫКА»
096 717 77 75
099 197 77 75
Звоните с 10.00 до 22.00
влажность:
давление:
ветер:
Мой приятель Колян собрался на рыбалку...
Читать дальше
Менталитет и традиции нашего народа (всего, на просторах бывшего СССР) подразумевает, что приготовление, как и поглощение шашлыков связано с употреблением немалого количества разнообразных горячительных напитков. Дабы попытаться предупредить или хоть немного облегчить ощущение пустоты на следующий день, публикуем мудрые и не очень советы на актуальную тему...